被ばく対策 日々のお役立ち情報

「被ばく対策のこと、いろいろ情報おしえて」と言われたママ友に、参考になるサイトや情報などを書いたメールを送りました。

◇◇◇   ◇◇◇   ◇◇◇   ◇◇◇   ◇◇◇

○参考になるサイト
株式会社八進の加工食品放射能測定結果リスト(PDFファイル)
http://gamma-spectrometer.com/result/index.html

チダイズム 〜毎日セシウムを検査するブログ〜
http://ameblo.jp/c-dai/

中部大学武田邦彦のブログ
http://takedanet.com/

放射能防御プロジェクト木下黄太のブログ
http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927

大地を守る会の放射能測定情報公開(各地域の農産物の放射能度合いの参考になります)
http://www.daichi.or.jp/info/news/2011/0516_2882.html

広瀬隆「第二のフクシマ・日本滅亡」東海原発廃炉から始まる新時代 (動画)
http://www.youtube.com/watch?v=xU8kegbSG30&feature=youtu.be


○お買い物
OKストア(産地がいろいろある。加工品の工場の場所や原材料産地も表示がある)
成城石井(岐阜、愛知、広島産などの卵)

内部被曝対策で利用出来る外食店
シズラー(産地表示をしている)
ロイヤルホスト(産地一覧表をたのむと見せてくれる)
かっぱ寿司(気になる地域の魚介類不使用。米も非汚染地域のものを使用)
サンマルク(HPで産地公開。かなりしっかり厳選している)
デニーズ(店舗でメニューに使われている食材産地をきちんと答えてくれる)
くら寿司(HPで産地情報を公開。それを参考にしながら利用出来る)
中華そば「幸楽苑」(海外産小麦粉使用。野菜も海外産)
ケンタッキーフライドチキン(管理された養鶏場の鶏肉と愛知産キャベツ使用←全国一緒ではないかも知れないので要確認)
とんかつ和幸(外国産肉と愛知産キャベツ使用←季節により変更の可能性あり)
牛丼チェーン吉野家松屋すき家いずれもチダイズムの測定では検出なし。

○レトルト
セブンプレミアムのミートソース、デミグラスソースハンバーグは海外産原料使用
プリキュア、フォーゼカレーはチダイズムの測定で不検出

○ハム、ソーセージ
日本ハムのホームページは細かく産地表示している。
ソーセージは今のところ安全そうなのは「森の薫り」

○だし
八進の検査で大丈夫だったものと、マギーブイヨン

○小麦粉の原産地情報
日本製粉10品目
http://blog.livedoor.jp/bug_and_flowers/archives/226557.html

○OKふりかけ
田中食品
三島のゆかり
大森屋のかりかり梅ふりかけ

放射能測定ずみ、または震災前食品を取り扱っているネットショップ
てくてくねっと(楽天)

◇◇◇   ◇◇◇   ◇◇◇   ◇◇◇   ◇◇◇

まだ他にも情報ありますが、上記は私がざっと思いつく範囲で書いています。また、これはあくまでも私の個人的なメモのようなものですので、ご判断は各自の責任でお願いします。
ご感想などありましたらツイッターのほうでメンションいただければ幸いです。